Куры – одни из самых неприхотливых домашних птиц, поэтому их содержание не вызовет трудностей даже у новичков. Чтобы птицы были здоровы и хорошо неслись, прежде всего нужно обеспечить им правильно оборудованный курятник и комплексное питание.
Квадратура. Площадь птичника определяется из расчета 1м² на 5 особей.
Стены. Чтобы предотвратить появление плесени и других грибковых инфекций, стены белят известью.
Пол. Лучше выбрать деревянное или глинобитное покрытие, а вот холодный бетонный пол не подойдет – из-за него в курятнике может быть сыро.
Подстилка. На пол равномерным слоем насыпают 15-20 см (зимой 25-30 см) сена, соломы или древесной стружки – это обеспечивает сохранение тепла, сухости и чистоты. По мере загрязнения и увлажнения подстилку меняют – появление плесени или затхлости недопустимо.
Температура. Для высокой яйценоскости птицам необходимо тепло – зимой в курятнике нужно поддерживать температуру не ниже 15°С, в теплое время года – 23-25°С.
Циркуляция воздуха. Идеальный вариант вентиляции в птичнике – вытяжка с заслонкой. Если нет возможности установить вытяжку, подойдут и форточки, главное, чтобы в помещении не было сквозняков.
Свет. Чтобы куры хорошо неслись, им необходима достаточная продолжительность светового дня – когда день становится короче, в помещении устанавливают светильники с мягким, умеренным светом. Чрезмерно длинный световой день тоже вреден для организма птиц, поэтому лампы нужно вовремя выключать или оснащать специальными таймерами.
Насесты. Оптимальным решением станут насесты на петлях на высоте не более 1,2 м от пола – такое расположение облегчит поддержание чистоты в курятнике. Размещать их следует возле окна, на расстоянии 50 см друг от друга. Для одной курицы понадобится насест размером около 20 см.
Гнезда. Устанавливают в затемненном месте без сквозняка. В одном гнезде может устроиться до 5-6 птиц. Форма не имеет значения – главное, чтобы высота бортиков была достаточной, и яйца не выкатывались. Для этого подойдут деревянные ящики с подстилкой (опилки, сено, солома). Рекомендуется обустраивать гнезда на одном уровне, чтобы куры не соревновались за место повыше.
Кормушки. Изготавливают из расчета 10-15 см длины на одну птицу. Если расположить кормушки невысоко над полом, куры не будут рассыпать корм, и уборка в помещении станет проще.
Поилки. Объем поилки зависит от количества особей и в среднем составляет 5-6 л. Вода должна быть чистой и свежей. Летом ее меняют чаще, зимой – следят за температурой и при необходимости подогревают. Лучше всего подойдут разборные поилки закрытого типа – они медленнее загрязняются и легко чистятся.
Ванночки с золой. С помощью золы куры очищают перья от паразитов.
Лаз. Чтобы птицы могли свободно выходить на прогулку, кроме главной двери следует сделать небольшой дополнительный проход.
Зимовка. Помещение, где куры будут зимовать, должно иметь утепленные стены и фундамент. Дверцу для выгула следует завесить брезентом или другим плотным материалом, чтобы птицы могли свободно выходить, а тепло при этом сохранялось. Если для поддержания нужной температуры используется обогреватель, он не должен пересушивать воздух.
Зерно. В теплое время года основу корма должны составлять просо, овес и ячмень, зимой – пшеница, гречиха и кукуруза. В зерновых культурах не много белка, поэтому их нужно смешивать с источниками протеинов – жмыхом, шротом, бобами.
Зелень. При выгуле птицы получают большую необходимого зеленого корма, и в этом случае зелень должна составлять не более 20% от общего рациона. Если куры содержатся без выгула, следует давать больше зеленого корма – крапивы, клевера, укропа, люцерны.
Овощи. Еще одна необходимая добавка – овощные культуры (морковь, свекла, картофель, тыква, репа). Их проваривают и добавляют во влажные мешанки.
Продукты животного происхождения. В небольшом количестве взрослым курам можно давать дождевых червей, дробленые кости или костную муку. Цыплят подкармливают творогом и вареными яйцами.